연-구-실-

  식품영양학과  연구실


영양분석 실험실에서는 인간 삶의 질 향상을 위해 의료 복지 사회에서 건강에 중요한 요인이 되는 식품 내 영양성분을 연구하고 있다. 본 실험실에는 동물 실험에 관련된 다양한 기기들과 영양학적 연구에 관련된 여러 기기를 보유하고 있으며 현재 두 교수님의 지도하에 영양학 분야에 관심이 있는 대학원생과 학부생이 실험동물의 영양사육과 임상적 분석, 영양학적인 평가실험으로 영양학에 대한 기초 이론 실습과 응용연구를 하고 있다. 교수님들의 연구지도아래 학생들은 연구목적의 달성을 위해 특정 분야에 초점을 맞추어 연구를 하고 있으며, 교수님들은 생리학, 식품과학, 생화학, 인류학, 임상영양의 다양한 분야에 관심을 두고 연구를 진행하고 있다. 학생들은 교수님의 지도하에 다양한 분야에 관한 연구를 시작하게 되며 또한 여러 분야의 세미나를 통해 다양한 연구 지식을 습득하게 된다. 현재 청국장 추출 기능성성분을 이용한 항 비만 연구, 갈변억제 양파추출물을 이용한 항 고혈압 연구가 진행 중이다.
 
지도교수: 김선희, 장문정 교수님
 
- 연구실 : 과학관 614~617호
- 연락처 : 910-5103
 
주요 연구내용
 
- 청국장 유래 기능성 성분의 동물실험을 통한 항 비만 효과
- 갈변억제 양파추출물의 동물실험을 통한 항 고혈압 효과
- Monascus sp. 발효 콩의 동물실험을 통한 항 고혈압, 항 비만 효과
 
주요 장비
 
- HighPerformance Liquid Chromatography(HPLC)
- Gas Chromatography(GC)
- Ion Chromatography(IC)
- Real-Time PCR (RT-PCR)
- 유세포 측정기
- 초고속 원심분리기
- 핵산 및 단백질 전기영동 장치
- 초저온 냉장고
- Autoclave
 
주요 장비
 
- HighPerformance Liquid Chromatography(HPLC)
- Gas Chromatography(GC)
- Ion Chromatography(IC)
- Real-Time PCR (RT-PCR)
- 유세포 측정기
- 초고속 원심분리기
- 핵산 및 단백질 전기영동 장치
- 초저온 냉장고
- Autoclave


식품기능 실험실은 다양한 식품소재의 활용도를 증진시키기 위하여 식품소재로부터 생리활성을 가진 새로운 기능성 물질을 분리, 정제하고 그 기능성을 평가하는 연구를 진행하고 있습니다. 또한, 식품소재의 효소적 변형 등을 이용하여 물리적, 화학적 특성을 개선함으로써 복잡한 식품시스템에서 새로운 역할을 수행하거나 안정성을 증진시키는 연구 등을 수행하고 있으며 산업적 적용을 위한 공정기술의 개발을 추진하고 있습니다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 실험실은 미생물학 실험실과 함께 2007년 대두(콩) 단백원료 글로벌 기업인 Solae Company에서 실시한 음료제품 개발 컨테스트에서 Solae Probio Beverage를 개발 출품하여 최우수상을 수상한 바 있습니다.
 
지도교수:임지영교수님
 
- 연구실 : 과학관 609호
- 연락처 : 910-5101
 
주요 연구내용
 
- 기능성 식품 소재의 선별 및 평가
- 식품시스템의 안정성 연구
- 산업적 적용을 위한 공정기술의 개발
 
주요 장비
 
- HPLC (고성능 액체 크로마토그래피)
- Spectrophotometer (분광 광도계)
- FPLC (Fast Protein Liquid Chromatography)
- 단백질 전기영동 장치
- Incubator
- Rotary Evaporator (증류 농축장치)
- 두유 두부 제조기
- Solid-Liquid Extractor (추출기)
- Homogenizer
- Kjeldhal (단백질 정량기)


본 임상보건영양학 실험실에서는 질병 예방 및 치료, 관리를 위한 영양 및 식행동 관련 요인 분석과 이의 적용을 위한 영양사업 연구에 중점을 두고 다양한 활동을 하고 있다. 만성질환과 관련된 임상 및 역학연구, 국가 보건정책 및 공중 영양 사업에 관련된 연구를 주로 수행하고 있다. 현재 진행 중인 연구과제로는 '채소와 과일, 생선 섭취 강조 영양중재교육에 따른 아토피 피부염 영아의 중증도와 감작율 변화 연구' 와 병원과 연계된 '환경성질환 연구센터-영양부분' 그리고 식약청'어린이안전 먹거리 사업'이 있다. 또한 플라보노이드와 이소플라본성분과 만성질환과의 관련성 연구도 지속적으로 진행하고 있다. 임상 보건 분야에 관심 있는 학생들에게 현재 진행 중인 사업에 참여할 수 있는 기회를 마련해주고 폭넓은 경험을 할 수 있도록 도와주고 있다.
 
지도교수:정상진교수님
- 연구실 : 과학관 608-2호
- 연락처 : 910-5252
 
주요 연구내용
- 아침결식 학생을 위한 예방 프로그램 개발 및 운영
- 아토피피부염 영양 역학 연구 및 영양 상담
- 영양교육 교재 개발
- 플라보노이드와 이소플라본 성분과 만성질환과의 관련성 연구
 
주요 장비
- 초고속 원심분리기
- 전기영동 장치
- 유전자증폭기
- 초저온 냉장고
- Drying oven
- 미니 gel 촬영용 즉석사진
- 신체계측기(InBody 720)
- 식품 실물 모형


임상영양유전체 연구실에서는 영양요인 및 식이섭취 요인과 질병 발병의 관계를 규명하는 연구를 진행하고 있으며, 또한 전장유전체를 분석하여 개인 맞춤 임상영양 중재기술 개발 연구를 진행하고 있다. 연구방법으로는 전향적 추적조사 연구자료를 이용하거나, 동물을 이용한 실험, 전장유전체 연관성 연구자료등을 이용해 분석하고 있다. 구체적인 연구로는 음주 섭취량과 관련된 유전체와 질병간의 연관성 연구, 식욕 조절 호르몬과 식이섭취와의 연관성 연구, 텔로미어 길이와 식이정보간의 연관성 연구등이 진행되었다.
 
지도교수: 백인경 교수님
 
- 연구실 : 과학관 612호
- 연락처 : 910-5593
 
주요 연구내용
 
- 질병 예방 및 치료를 목적으로 하는 임상영양 중재기술의 과학적 근거를 마련하는 연구
- 전향적 추적조사 연구자료를 이용한 영양적 요인과 질병 발병의 관계 규명
- 전장유전체 연관성 연구자료를 이용한 개인맞춤 임상영양 중재기술 개발 연구
- 식욕조절 호르몬 및 열량영양소 섭취와 관련된 유전체 정보를 바탕으로 한 개인 맞춤 영양 및 비만중재 기술에 대해 연구
- 음주 섭취량 및 이와 관련된 유전체 정보를 바탕으로 질병에 미치는 영향 탐구
- 임상영양 중재 기술을 기초로 한 식이요법 및 기능성 식품의 임상적 평가 연구
- 수변부족과 식이 관련성을 보는 동물실험 연구
- 수면부족과 관련된 식이섭취 양상 및 식품소재 개발 연구


식품안전 실험실에서는 식품위해요소(hazard)에 대한 검출기술 및 제어기술 개발이라는 두 가지 목표를 두고 있다. 주로 식품위해요소 가운데 가장 위험성이 큰 생물학적 위해요인에 대한 연구로서 미생물 연구를 기반으로 한 식품안전기술을 개발하고 있다. 검출기술로는 선택배지를 이용한 검출기술, 면역학적, 분자생물학적 방법을 이용한 신속 검출기술을 개발하고 있다. 제어기술로는 천연항균제, 유기산을 이용한 식중독세균 저감기술, aerosol sanitizer에 의한 저감기술, UV, PEF 등 비가열 저감기술을 개발하고 있으며 단위기술 간의 Hurdle 수립에 의한 종합적인 저감기술을 개발하고 있다. 이밖에도 미생물 분리, 동정 및 특성 발굴, 유전자 조작에 의한 신물질 생산 등 일반 미생물 관련 연구도 진행하고 있다.
 
지도교수:오세욱 교수님
 
- 연구실 : 과학관 607호
- 연락처 : 910-5594
 
주요 연구내용
 
- 신종위해미생물에 대한 연구
- 식품에서의 위해미생물 모니터링
- 식중독세균 검출을 위한 선택배지 개발
- Realtime PCR, Biochemical assay 등을 이용한 미생물 신속검출기술 개발
- 천연항균제, 유기산을 이용한 위해미생물 저감기술 개발
- Aerosol sanitizer를 이용한 항균제의 새로운 전달기술 개발
 
주요 장비
 
- Microscope
- Centrifuge
- Electrophoresis apparatus
- Thermocycler
- Incubator
- Deep freezer
- Autoclave
 


감각과학 실험실에서는 식품과 그 구성 요소의 외관, 향, 맛, 조직감과 같은 감각 특성의 감지 및 이에 대한 감성적, 기호적 반응을 측정, 분석, 해석하는 연구를 진행하고 있습니다. 또한 맛의 감지와 인식에 영향을 주는 다양한 요인들 (식품의 이화학적 성분, 생리적 요인, 심리적 요인, 사회경제적 요인, 문화적 요인 등)을 규명하는 연구들을 수행하고 있습니다. 이를 위하여 식품 과학 뿐 아니라 심리학, 통계학, 생리학, 사회과학 등의 학문 분야의 이론과 방법을 적용하는 융합적 연구를 지향하고 있습니다.
 
지도교수:홍재희교수님
 
- 연구실 : 과학관 620호(관능검사실), 622호
- 연락처 : 910-5572
- 홈페이지 : https://home1.kookmin.ac.kr/~sensory1
 
주요 연구내용
 
- 복합적인 한국적 전통 향미 특성의 규명
- 최신 관능검사 방법의 적용을 통한 제품의 관능 특성 프로파일링 및 기호도 결정 인자 규명
- 정보, 식태도 등 식품 외적 요인이 관능적 품질 인식과 기호도에 미치는 영향 분석
- 외국 소비자와 국내 소비자의 관능적 품질 인식 및 기호도 차이에 대한 교차문화적 연구
- 신규 조미 물질의 향미 특성 및 다른 맛 특성과의 상호작용 규명
 
주요 장비
 
- 관능검사실 (ASTM 규격)
- 관능검사 준비실
- 관능검사 통계 소프트웨어 (XLSTAT, SensoMineR)
- 표준광원박스