학-과-소-개-

  식품영양학과  학과소개
학과사무실: 910-4770



식품영양학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질 향상을 추구하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하고 있다. 우리 학과의 교육과 연구는 분자에서 식품으로, 세포에서 인체로 그리고 전통음식에서 기능성 식품까지 식품영양학분야의 기본 원리 이해를 기본으로 특성화, 세분화시키고 통합할 수 있는 능력을 갖출 수 있는 프로그램을 제공하고 있다.

우리학과는 영양전문인력, 식품산업체 전문인력, PreMed 진출 인력양성을 위한 트랙제 교과과정을 운영하고 있으며, 8명의 전공교수의 지도아래 150여명의 학생이 식품영양학 기초이론을 체계적으로 학습하고 다양한 실험실습 및 현장체험에 참여함으로서 식품을 통한 건강증진과 이를 만성질환 예방에 적용할 수 있는 능력뿐 아니라 식품의 생산, 품질관리, 안전과 관련된 응용능력을 갖추게 된다. 또한 본 학과 교과과정에서 개설되는 자연과학 핵심과목의 이수는 의치학전문대학원과 약학전문대학원 진학을 가능하게 한다.

교직과정에 선발되어 이수할 경우 영양교사 자격증을 취득하게 되며, 졸업 후 국가고시를 통해 영양사자격을 취득한다.
졸업 후 병원, 보건소, 단체급식회사, 교육 및 연구기관, 식품회사 등으로 진출하고, 영양교사를 비롯하여 농림수산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전청의 국가 공무원으로 진출하고 있다. 전통식품 문화관련 분야, 식품과 영양을 다루는 IT 산업, 대중 매체로의 진출이 확대되고 있으며, 연구에 적성이 있는 학생들은 대학원 진학을 하여 석 박사 학위 취득 후 전문연구인력으로서 활동하고 있다.

식품영양학과는 2007년 대학교육협의회의 식품영양학과 학문분야 평가에서 최우수를 받았으며, 최근에는 외국인 학생들의 입학으로 국제교류가 활성화되어 식품영양학 분야의 선진화와 국제화에 앞서나가고 있다.
 
 발전 목표